Trabajo cooperativo y pensamiento crítico de los docentes de educación superior tecnológica en el Perú (GnosisWisdom, 2023)
El estudio constituyó una investigación básica, partió del problema: ¿Cuál es la relación que se presenta entre el trabajo cooperativo y el pensamiento crítico en los docentes de educación superior tecnológica de una Dirección Regional de Educación en el Perú?; como objetivo fue: determinar el grado de relación que se presenta entre el trabajo cooperativo y el pensamiento crítico en los docentes de educación superior tecnológica de una Dirección Regional de Educación del Perú. Con una población de 838 y una muestra de 90 docentes de Institutos de Educación Superior Tecnológico de una Dirección Regional de Educación del Perú. Se  tuvo como método general el método científico y como método especifico el descriptivo, con un diseño correlacional; teniendo como variables el trabajo cooperativo y el pensamiento crítico; utilizando como técnica la observación y el encuestado virtual y como instrumento el cuestionario de trabajo cooperativo y de pensamiento crítico, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente mediante  el estadígrafo de r de Pearson llegando a determinar una relación significativa entre el trabajo, cooperativo y el pensamiento crítico  con una r = 793**. Así mismo el estudio muestra la relación del trabajo cooperativo con las dimensiones del pensamiento crítico, como manejo de información del pensamiento crítico alcanza una r=0,774** correlación significativa, con la dimensión de la capacidad de reflexión una r =0,511** correlación significativa y con la dimensión de la capacidad de toma de decisiones r=0,669** una correlación significativa.
Keywords: Trabajo cooperativo; pensamiento crítico; educación superior