Modelo Imaginación, originalidad y expresión en el desarrollo de la creatividad de los estudiantes universitarios peruanos (GnosisWisdom, 2022)
Esta investigación versa sobre un modelo de desarrollo de la creatividad que destaca la importancia del proceso de apartar a un lado lo que aprendió hasta ahora (desaprender) para reiniciar y aprender, más específicamente para aprender a imaginar. El ideal de aprender a lo largo de toda la vida solo será realidad cuando la formación inicial de los jóvenes se centre más en la alegría de descubrir, cuestionar e imaginar; en el desafío de «desaprender» las rutinas para aprender a ser y a crear. El docente tiene que estar dispuesto a reinventar y a aprender de nuevo con sus estudiantes. El modelo Imaginación, Originalidad y expresión (IOE) es un programa basado directamente en los trabajos realizados por Guilford y Torrance; trata de individualizar y humanizar el proceso de aprendizaje; supone una innovación en educación y pretende, más que animar a los alumnos a desarrollar su creatividad, mostrarles los caminos de cómo hacerlo. El modelo consta de un cuadro de capacidades que el alumno tiene que dominar, en cada área del currículo, con el objetivo de estimular la creatividad. Estas conductas pueden proyectarse en forma de pensamiento, sentimiento y acción.
Keywords: Creatividad; modelo; ensayo