Emprendimiento y Elementos de los Agronegocios en las MYPEs (GnosisWisdom, 2025)
El emprendimiento y elementos de los agronegocios en las MYPEs representan un campo de gran importancia para el desarrollo económico y social, especialmente en el sector agropecuario; sin embargo, muchas microempresas enfrentan desafíos relacionados con la informalidad, la baja competitividad y el limitado conocimiento sobre los elementos clave de los agronegocios, lo que lleva a un alto índice de cierres en sus primeros años de funcionamiento. El objetivo de este estudio es sistematizar información sobre la relación entre el emprendimiento y los agronegocios en las MYPEs, destacando los elementos que influyen en su sostenibilidad y éxito, como la innovación tecnológica, la capacitación y el acceso a mercados. Se revisó y seleccionó artículos científicos en bases de datos como SciELO y Scopus, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión determinados, analizando dichas investigaciones desde una perspectiva heurísticas y hermenéutica del estado de arte. Entre los resultados se destaca que el fortalecimiento de las capacidades empresariales y la integración de tecnología en los procesos productivos son factores determinantes para el éxito de los agronegocios en las microempresas. Se concluye que, existe una relación significativa entre el emprendimiento y el desarrollo de los agronegocios, y que las MYPEs que logran integrar estos elementos tienen mayores posibilidades de crecer y mantenerse en el mercado, mejorando su competitividad.
Keywords: Emprendimiento; agronegocios; MYPEs