(untitled) (GnosisWisdom, 2023)
El aire que respiramos se contamina con componentes físicos y químicos como consecuencia del parque automovilístico es un problema que perjudica gravemente la calidad de vida de los residentes urbanos. El objetivo es evidenciar el impacto del parque automovilístico en la polución del aire y en la salud de la población urbana. La presente revisión bibliográfica se centró en el tema de la contaminación ambiental para la búsqueda de información científica, tanto en su fase heurística como hermenéutica, recopilando información de revistas científicas, basándose en técnicas de recogida de datos online. Entre los contaminantes atmosféricos emitidos por los vehículos de motor, las partículas con un calibre inferior o igual a 10 micras se identifican como PM-10 y las partículas con un calibre inferior o igual a 2,5 micras se identifican como PM 2,5. La reducción de 50 ppm en el contenido de azufre del combustible y la introducción de combustibles más limpios como el gas natural comprimido o el gas licuado de petróleo, ha conllevado a una reducción significativa de los valores de dióxido de carbono, dióxido de nitrógeno, monóxido de carbono y dióxido de azufre, manteniéndose por debajo de los límites máximos permitidos. Se concluye que cerca del 90% de la polución del aire es debida a los vehículos de motor.