(untitled) (GnosisWisdom, 2023)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en atendidos en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud-IPRESS de primer nivel de atención en la región de Huancavelica. Materiales y Métodos. Tipo de estudio descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transaccional descriptivo, método científico y análisis documental. La población y muestra fue constituida por niños y gestantes, se utilizó la técnica de análisis documental y ficha de análisis documentario de contenido. Resultados. El 20,3% y 19,3% (año 2020 y 2021) de niños menores de 5 años con anemia leve, 12,4% y 11,1%; presentan anemia moderada y 0,4% y 0,3%; anemia severa; respectivamente; 5,0% y 4,8%; con desnutrición global; 5,0% y 4,7%; con sobrepeso, 1,4% y 1,1%; obesidad; 1,3% y 1,4%, con desnutrición aguda; 27,8% y 23,8%; con desnutrición crónica. Un 16,0% y 15,3% de gestantes con anemia leve, 17,7% y 16,0%; presentan anemia moderada y 0,8% y 0,7%; anemia severa; respectivamente y 35,5% y 29,6%; con sobrepeso, 25,5% y 7,0%; presentan déficit; respectivamente. Conclusiones. Los grupos poblacionales consideradas de mayor vulnerabilidad; niños y gestantes aun presentan deficiencias nutricionales como la anemia y desnutrición (malnutrición).