(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
El presente estudio revisa críticamente el papel de los bloques económicos en el comercio mundial de alimentos, un aspecto clave pero a menudo subestimado en la geopolítica de la alimentación. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos científicas internacionales, identificando 25 estudios relevantes publicados entre el 2020 y 2025, a partir de una búsqueda inicial de 150 referencias en bases de datos como Scopus, Web of Science, ScienceDirect, SpringerLink y Google Scholar mediante palabras claves en idioma inglés, referencias que fueron clasificadas en base a los requisitos de Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. Los bloques económicos tienen patrones en común ya que promueven el comercio intrabloque pero pueden excluir a terceros mediante reglas no arancelarias. Se encontró tres categorías analíticas: 1. Efectos estructurales de los bloques sobre el comercio alimentario internacional (estos bloques económicos han redefinido el comercio global de alimentos, no solo eliminando barreras arancelarias internas, sino también imponiendo nuevas formas de regulación externa) 2. Impacto en la soberanía y seguridad alimentaria (la soberanía alimentaria, entendida como el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas agrícolas y alimentarias, ha sido erosionada por la lógica de bloques) 3. Tensiones entre regionalismo y multilateralismo (el ascenso de bloques económicos ha sido paralelo a una erosión del multilateralismo clásico, representado por la Organización Mundial del Comercio). En conclusión, los bloques económicos son actores clave en la arquitectura del comercio alimentario, por lo que comprender su funcionamiento es esencial para diseñar políticas más inclusivas.