Determinación del poder calorífico de la especie forestal Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke (tornillo) (GnosisWisdom, 2024)
El objetivo de este artículo es determinar el poder calorífico de la especie forestal Cedrelinga cateniformis D. (Tornillo). Metodología: El enfoque metodológico utilizado en el estudio fue experimental, porque se manipularon variables mientras se controlan otras variables que podrían influir en los resultados, en el laboratorio. Resultados: El peso de crisol fue de 47.16 gr. y se determinó el peso del aserrín durante 7 días, donde el peso constante es de 8.19gr, ello se realizó para poder determinar el poder calorífico de dicha especie. Se observó la anatomía microscópica de leño de Cedrelinga cateniformis D. Plano (A) transversal (25x), B (100x), (C) tangencial (100x), (D) radial (100x), (E) longitud (25x) y (E) ancho de fibras (400x). Finalmente, se determinó el poder calorífico obtenido de la muestra de 1 que fue de 612.42 (Kcal/100g) y la muestra 2 fue de 619.27(Kcal/100g). Conclusión: La especie Cedrelinga cateniformis D., conocida como tornillo, es esencial para usos de producción maderera, debido que su albura es de color rosado y duramen rojizo claro que permite que sea significativo su durabilidad, donde el poder calorífico superior promedio de la especie Cedrelinga cateniformis D. es de 6158.4 (Kcal/Kg), mientras que el poder calorífico inferior es de 5619.4 (Kcal/Kg).